Atelier “De la terre à l’assiette”
Reconnectez-vous le temps d’un atelier en équipe avec l’origine des légumes que nous mangeons tous !
Au départ le sol, pas de bons légumes sans un bon sol. Mais qu’est-ce qu’un bon sol ? Comment reconnaitre un bon sol ? Comment nourrir un sol ? Observez ensemble le sol de la ferme, reconnaissez la structure et la vie du sol via plusieurs petits ateliers et quizz.
Et dans ce sol, une graine ! Mais quelle variétés, quelle température de germination, comment s’en procurer ?
Ensuite de l’eau et du soleil ! Quels sont nos besoins en irrigation ? L’eau de pluie suffit-elle ? Comment collecter l’eau et optimiser son usage ? Quelle empreinte eau de nos aliments et au delà de nos produits du quotidien ? Qu’est-ce que la photosynthèse ? Comment optimiser l’énergie du soleil ? Comment fait-on à la ferme ?
Puis arrive la récolte jusqu’à l’assiette. Quels sont les fruits et légumes par saison ? Comment limiter l’impact carbone de son assiette ? Quelle part de l’alimentation dans son empreinte carbone ? Que signifie manger équilibré ? …
Un atelier ludique, vivifiant et participatif en sous-groupes qui nous reconnecte à la terre et à notre alimentation. Animé par l’équipe de la ferme
Durée : environ 1h30