Cliquez sur l’un des boutons pour découvrir qui nous sommes et ce que nous faisons !

 

 Rencontrez l’équipe derrière la Ferme Nature & Découvertes

 

Gilles DEGROOTE

Fondateur, concepteur et jardinier-maraicher

Gilles a vécu toute sa jeunesse à Versailles, emménageant à l’âge de 4 ans dans le quartier des Chantiers à deux pas de la Ferme. Il est le Président fondateur de CLAP dont la mission est d’imaginer, concevoir et mettre en œuvre des projets d’agriculture et d’écologie urbaine. Gilles est maraîcher bio depuis 2017 et praticien, depuis 2003, pour aider les organisations publiques et privées à mieux intégrer les enjeux environnementaux et sociétaux au cœur de leurs activités.

Il est le responsable de la Ferme et de l'ensemble des activités de ce nouvel eco-lieu au cœur de la ville. Il en fait un espace d'inspiration, de travail et de partage pour petits & grands et pour les organisations qui souhaitent « être meilleures pour le monde »!

« C’est le début d’une belle aventure locale ! D’une page blanche, je devais imaginer un lieu beau, productif & écologique, qu’il me faudra faire vivre et viabiliser économiquement. C’est pour ces dimensions créatives, entrepreneuriales, engagées et collectives que j’ai décidé d’investir dans cette expérience unique et innovante. De surcroît pour une entreprise militante et dans la ville de ma jeunesse ! »

Célia EHANNO

Chargée des ventes et de l’expérience client

Après des études en communication et en management du sport, puis 8 ans en tant que DAF pour des associations sportives, Célia a souhaité se réorienter vers un domaine qui lui tenait à cœur : l’environnement, la préservation de la nature, le développement durable !

Elle a donc intégré l’équipe de la Ferme en mars 2023 en tant que chargée des ventes et de l’expérience client. Elle a pu mettre ses compétences en communication, évènementiel et en gestion administrative au service du développement de la ferme, de l’accueil des entreprises, des écoles et des particuliers.

Théodore DEBOVES

Jardinier-maraîcher et formateur

Acteur de l'agriculture urbaine depuis 2018, Théodore explore différentes manières d'exercer une agriculture vivrière et de proximité en ville. Après des études en économie et gestion de projets culturels, il travaille pendant plus de 4 ans pour l'association Veni Verdi en tant de coordinateur de projets dans le 12ème arrondissement de Paris. 

Quelques exemples de projets menés : création d'un jardin potager sur la toiture-terrasse (1200m²) du collège Germaine Tillion; végétalisation de la cour de récréation du collège Guy Flavien ; occupation temporaire d'une friche urbaine (400 m²) sous la forme d'un chantier éducatif de culture de fleurs coupées...

Après deux années de formation à distance, Théodore obtient en 2023 un BTSA de production horticole en agriculture biologique. Il rejoint alors l'équipe de Clap, en tant que jardinier-maraicher à la ferme Nature et Découvertes, afin d'y développer les ateliers de production horticole.

 

Les stagiaires

La Ferme est un lieu d'apprentissage de la permaculture et du maraîchage bio intensif. Elle a vocation à accueillir des stagiaires en formation maraîchage bio (type BPREA) horticulture, agriculture urbaine, paysage, agronomie et bien plus encore... Des ressources humaines précieuses pour le bon fonctionnement de la Ferme qui devrait recruter à moyen terme une personne supplémentaire à temps plein.

 

LES MOTS DE NOS ANCIENS STAGIAIRES:

« Une superbe expérience à la ferme Nature & Découvertes ! Un endroit unique accès sur la pédagogie où l’esprit d’équipe rend le sens de ce projet encore plus fort. J’ai pu pratiquer les éléments théoriques que j’ai appris lors de mes formations à l’école du Breuil et surtout faire grandir ce projet en participant à l’imagination de nouveaux chantiers ! Un grand merci aux équipes de la ferme pour l’accueil et leur volonté de se surpasser. »

David, BPREA : Agriculture urbaine et périurbaine Biologique, Ecole du Breuil.

« Cette nouvelle ferme urbaine en création est un espace formidable et très facile d'accès pour mettre en pratique mes apprentissages en formation agriculture urbaine à l'école Du Breuil de Paris. Parfait pour qui veut pratiquer et expérimenter une agriculture bio sur petite surface en pleine terre dans un contexte urbain »

 Sandrine, SIL Agriculture Urbaine, Ecole du Breuil